札幌ラーメンと言えば味噌が定番

NIPPON一ラーメン大好き高木純です。

ラーメンの味と言えば、塩やしょうゆ、とんこつなど色々な味がありますが、その中でも人気が高いのが味噌です。 濃厚な味噌の味と大きなチャーシュー、そして縮れた麺の代表と言えば札幌ラーメンです。 北海道には数多くのお店があり、観光客だけではなく地元民からも愛されています。 見た目が濃そうなものであっても味付けがあっさりしているものも多く、お酒の後のシメとしても食べる機会が多いようです。

また、味噌味には辛味噌などピリッとした辛みがアクセントになっているものもあります。 北海道の寒さをしのぐ食事の一つとしても人気が高く、辛味噌をメニューに入れているお店も少なくありません。 味噌といっても、色々なバリエーションがあり、好みも違うでしょう。自分が好きな味を探してみるのも醍醐味と言えます。

そして、札幌味噌の人気は全国に広がっているのも事実です。昨今では、インスタントとしても販売されていることも相まって、 自分流にアレンジして自宅で食べる人も増えています。さらに、有名店のインスタント発売などもあり、 全国どこでも食べることができるのも魅力でしょう。

北海道では、大きなチャーシューだけではなくコーンを入れていたり、バターを加えているものも多くあります。 味噌バターコーンに関しては、大人も子供も大好きな味です。濃厚な味噌にコクを足してくれるバター、 そしてほんのり甘味があるコーンが絶妙なバランスだと評判です。札幌に来たら必ず食べるというファンもいるぐらい人気のメニューなのです。

それから縮れた麺ですが、これは麺にスープがよく絡むように作られています。ストレート麺よりも味噌との相性が良いこともあり、 札幌で出されている多くがこの縮れ麺と言っても過言ではないでしょう。 スープによく絡んだ麺をすすった時、口の中に濃厚な味わいが広がります。北海道にはたくさんのグルメがあり、 新鮮な魚介類や広大な大地でとれたじゃがいもなど、魅力的な食材がいっぱいありますが、その中の一つでもあります。

北海道についてすぐの空港内にもあるぐらい定番と言えます。 今まで、しょうゆやとんこつが一番だと思っていたという人も一度味わってみてください。 今までにないような深い味わいを感じることができるでしょう。手軽に自宅でできるインスタントも人気が高いので、 バターとコーンを入れて作ってみましょう。